Гурзуф

Если Вы действительно хотите отдохнуть по-настоящему, подышать чистым горно-морским воздухом, обладающим целебными свойствами, окунуться в неповторимую красоту горных и морских пейзажей, тогда приезжайте в Гурзуф - на южный берег Крыма, и у Вас исчезнут все сомнения по поводу Вашего выбора. Потому, что Гурзуф - это одна из живописнейших местностей, которую увидев, один раз уже не забываешь.

Гурзуф-курортный посёлок расположенный на Южном берегу Крымского полуострова и террриториально входящий в так называемую Большую Ялту. Население Гурзуфа составляет около 12 тысяч человек. Расположен Гурзуф на берегу Чёрного моря в небольшой уютной долине примерно посередине между Ялтой и Алуштой.

Гурзуфская долина с юга ограничена берегом Чёрного моря, с востока-горой Аю-Даг (570 м над уровнем моря), с запада-склоном Никитской яйлы, которая заканчивается у моря мысом Мартьян, с севера-Главной грядой Крымских гор.

Акватория Гурзуфского залива простирается от мыса Аю-Даг на востоке до мыса Мартьян на западе, береговая линия протянулась более чем на 12 км. 

Своеобразная замкнутность Гурзуфской долины создала в ней удивительный по красоте уголок природы и всякий, кто приезжает в Гурзуф на отдых, бывает очарован неповторимостью горного амфитеатра, окружающего посёлок. На востоке Гурзуфского горного амфитеатра возвышается гора Аю-Даг, являющаяся одним из символов Крыма наравне с Ласточкиным гнездом на мысе Ай-Тодор и Золотыми воротами Кара-Дага. Археологические раскопки, проводимые на Аю-Даге и у его подножья, свидетельствуют о том, что в средневековье на Аю-Даге находились многочисленные культовые постройки-храмы, базилики, часовни. Там же располагался и основанный в VIII в. Монастырь Святых Апостолов, где была резиденция архиепископа Иоанна Готского, который в 787 г. н. э. возглавил обширное антихазарское восстание, охватившее значительную часть Таврики. Так что вполне возможно, что в средние века Аю-Даг носил название «Святая гора»-Айя. Медведь-гора-обособленная горная вершина, расположенная у берега Чёрного моря. Аю-Даг, как и некоторые другие южнобережные вершины, состоит не из осадочных, а из магматических горных пород, которые образовались из магмы в условиях глубины. Аю-Даг-типичный лакколит. Выход магмы из недр земной коры к поверхности, в результате которого образовался массив Медведь-горы, произошёл в среднеюрский период геологической истории Земли. Абсолютный возраст магматических горных пород, слагающих Аю-Даг, состовляет 161 млн. лет. Лакколиты (в том числе и Аю-Даг)-это несостоявшиеся вулканы. Магме чуть-чуть не хватило энергии, чтобы выйти на поверхность и образовать вулкан. Причём образование Аю-Дага происходило под водой в недрах океана Тетис. В Гурзуфской долине находится ещё один интересный геологический памятник-скала Красный Камень(430м). Красный камень хорошо просматривается со многих мест Гурзуфской долины, в том числе и с гурзуфской набережной. Скала представляет собой гигантский блок известняка, отколовшийся от Главной гряды и медленно сползающий к морю. В окрестности Красного камня произрастает виноград сорта мускат, из которого получают наиболее титулованное массандровское вино «Мускат белый Красного камня». Это прекрасное ликерное вино, удостоенное двух кубков Гран-при и 18 золотых медалей, впервые было изготовлено в 1946 г. выдающимся крымским виноделом Александром Александровичем Егоровым (1874-1969). На Красном камне ежегодно в летние месяцы тренируются скалолазы-зрелище довольно таки захватывающее.

Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. Конечно же, это скалы-островки Адалары. Высота Адалар 35 м и 48м. Лучше добраться до Адалар на яхте, весельной лодке или водном велосипеде,а в толще скалы Дженевез-Кая был даже вырублен тоннель длиной около 15м. Этот тоннель сохранился до наших дней, оно хорошо видно со стороны моря. На берегу напротив Адалар поднимаются родственные им скалистые мысы-Пушкинская скала (35м) и скала Шаляпина (40 м). По обе стороны от скалы Шаляпина находятся две великолепные бухточки с дикими пляжами, где поистине прекрасные места для любителей подводного плавания. У  основания генуэзской скалы имеется уютная живописная бухточка, которая называется Чеховская. Эта бухта - прекрасное место для любителей подводного плавания.

А какой же год считать годом рождения Гурзуфа?Первым по времени письменным источником,в котором упоминается Гурзуф,является трактат Прокопия Кесарийского «О постройках»,который писался в 553-555 годах,т.о. Гурзуф существует не менее  1458 лет !! Потомками Крыма были тавры, скифы, готы, аланы, сарматы, генуэзцы и т.д.

В 1808 году был заложен Гурзуфский парк, который стал первым южнобережным парком по времени основания. В Гурзуфском доме Ришелье побывали А.Мицкевич, А.Грибоедов, И.М.Муравьёв-Апостол, А.С.Пушкин и многие другие. Дом Решелье с незначительными переделками сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Сейчас там музей А.С. Пушкина. В 1881 году Губонин приобрёл в Гурзуфе имение с целью устройства здесь модного курорта. Им был благоустроен и расширен парк, в котором были построены семь гостиниц и ресторан. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранились два- «Ночь» и «Рахиль». К сожалению, фонтаны «Нимфа», «Первая любовь», «Муза» не сохранились. Особый интерес представляет фонтан «Ночь» или, как его ещё называют, «Богиня ночи»-один из красивейших фонтанов на Южном берегу Крыма. Он был привезён Губониным в 1889 г. с Всемирной выставки в Вене. Это-копия работы немецкого скульптора Бергера. Территориально современный Гурзуф можно разделить условно на четыри части. Первая-это «Артек», занимающий территорию более 200 га от Аю-Дага до восточной окраины  посёлка. Вторая часть-это набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями. Третья-жилой район старого Гурзуфа, находящийся в приморской, нижней части посёлка. И четвёртая-жилые кварталы Гурзуфа, застроенные многоэтажными домами в 60-е – 80-е годы XX столетия. Центр курортного Гурзуфа-его набережная. В июле-августе цветущие олеандры и ленкоранские акации, смешиваясь с морским воздухом, создают неповторимый аромат. Вдоль набережной на протяжении  2-х километров протянулись мелкогалечные пляжи. Климат Гурзуфской долины-сухой субтропический, с умеренно тёплой зимой и жарким, но не знойным летом. Его относят к средиземноморскому типу, посколько он очень схож с климатом юго Франции и севера Италии. Главная гряда Крымских гор препятствует проникновению в Гурзуфскую долину холодных северных ветров. Лето в Гурзуфе солнечное, сухое, жаркое, но вследствие влияния морсих бризов, не знойное. Начинается оно примерно с середины мая и продолжается до начала октября. Да и сам октябрь можно считать продолжением лета, поскольку нередко в октябре ещё купаются и ходят в летней одежде.Наиболее благоприятным для климатолечения считается сентябрь, поскольку уже нет августовского зноя, море ещё вполне пригодно для морских купаний, пасмурных дней и осадков мало. Ну, а если прибавить к этому обилие винограда и других фруктов, то, сентябрь, пожалуй, лучшее время для оздоровления и отдыха. По продолжительности солнечного сияния Гурзуф превосходит курорты Черноморского побережья Кавказа.

В прежние времена на землях винсовхоза «Гурзуф» кроме винограда выращивали также табак и плодовые косточковые культуры (в основном персик и миндаль). Немного выше виноградников располагаются плантации лаванды-эфиромасличной культуры, которую выращивают для получения лавандового масла. В гурзуфских парках и на набережной можно встретить ленкоранскую акацию, олеандр, магнолию, японскую веерную пальму, глицинию, юкку, итальянские сосны (пинии), платаны, кипарисы и другие экзоты. Из плодоносящих растений в садах гурзуфчан в обилии растут миндаль, персик, инжир, гранат, хурма, айва, мушмула. Проводятся работы по акклиматизации на ЮБК таких экзотических растений как гинкго, фейхоа, зизифус, киви.

Чёрное море имеет ряд особенностей, которые делают его отличным от других морей. Особенностью Чёрного моря является его низкая соленость. Так что купание здесь более комфортно, чем скажем в Средиземном или Адриатическом морях. В черноморской воде содержатся почти все элементы таблицы Менделеева.Более всего в морской воде хлористого натрия (78%) ,хлористого магния (11%) ,карбоната кальция (0,3%). Летом, когда на море штиль, вода прозрачная. Большое удовольствие Вы получите, плавая под водой с маской и ластами. Особенно на диких пляжах Чеховской бухты или в районе скалы Шаляпина. Поистине неповторим по красоте подводный мир! Особый интерес представляют морские млекопитающие-дельфины. В Чёрном море водится три вида дельфинов-азовка, белобочка и афалина. Наиболее крупный из них, афалина, достигает в длину трёх метров и весит до 120 кг. Афалина может оставаться под водой до четверти часа. Питаются дельфины рыбой. Летом в прибрежной зоне Гурзуфского залива их можно наблюдать довольно часто.         Надо отметить,что питьевая вода в Гурзуфе отменного качества, содержащая большое количество ионов кальция. Да и вообще, наша горная крымская вода по своим питьевым качествам является одной из лучших питьевых вод в Европе.

Поистине волшебная и магическая сила этих мест заключается в удивительной природе и благоприятном климате гурзуфской долины. Гурзуф неповторим. Живописны его окрестности, руины средневековой крепости и старинный парк. Своеобразная замкнутость гурзуфской долины собрала в ней удивительный по красоте уголок природы. Всякий кто приезжает в окрестности Ялты на отдых, бывает очарован неповторимостью горного амфитеатра.

Приезжайте  к нам в Гурзуф, будьте нашими гостями, а мы постараемся сделать все для того, чтобы Вы не чувствовали себя вдали от дома !

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Валентина (Воскресенье, 12 Июль 2015 12:56)

    Недорогие гостиницы и апартаменты Гурзуфа радушно принимают всех, кто приехал в город с деловыми целями или навестить друзей или родственников. Для транзитных туристов удобным местом ночлега будут дешевые апартаменты Гурзуф. номера в которых можно забронировать здесь http://www.travel.ru/hotel/russia/gurzuf/apartments/#/43 Для тех, кто приехал в город по делам либо просто посмотреть достопримечательности Гурзуфа уютным «вторым домом» станут дешевые гостиницы Гурзуфа расположенные в центре города.